старое железо, материнка soket 775 и память DDR 2 512мб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
старое железо, материнка soket 775 и память DDR 2 512мб |
5.11.2008, 22:27
Сообщение
#1
|
||
вот сделал себе апгрейд компа. Мне тут материнку современную подарили.
Вот если кому надо старое железо а кол-ве Материнка MSI 7223 ( soket 775 поддерживает только Pentium 4 soket 775 PCI-Express 4x – тоже самое что PCI-Express 16 но скорость пониже – но я проверял и тестировал на играх – разницы нет никакой – играл в Mass Effect – все летает – смысл тот что ни одна игра не может загрузить шину не то что 16x а даже AGP 8x за глаза хватало. ) Ну вообщем PCI-Express видеокарту можно ставить ) DDR 2 533 частота шины. чипсет Intel 915GV ( есть встроенное видео ) И еще планку оперативки DDR-2 533 шина 512мб Kingston ( на самом деле оперативка очень качественная – я покупал ее в дорогом магазине Белый Ветер ) На самом деле я думаю это никому не нужно – потому что в эту материнку нельзя ставить современные процессоры Core 2 Duo soket 775 можно только процессор Pentium 4 ставить под soket 775 Но если кому надо – пишите – отдаю бесплатно. Железо старое – но в идеальном состоянии. Эксплуатировалось 2 года в открытом корпусе и с отличной системой охлаждения – поэтому электролитические конденсаторы идеальные. Вообщем если кому надо пишите и забирайте) |
Знаток |
|
|
||
5.11.2008, 22:40
Сообщение
#2
|
|
Я в железе полный ноль, знаю только,что у меня очень слабый и глючный комп.
Вот он: http://driveragent.com/driveragent_results...58cp7ak52fpsmj5 так что если у тебя что-то более мощное, то буду рад) |
Сенсей |
|
|
5.11.2008, 22:48
Сообщение
#3
|
|
У меня еще вопрос, не совсем по теме:
Экран периодически мигает, при включении редактора Corel Draw или AutoCad работать совершенно не возможно т.к. частота мигания становится невыносимой. Диск с дровами потерял. Востановил только на видеокарте и мониторе, остальные-стандартные с xp. Есть подозрения, что и с биосом что-то не так. |
Сенсей |
|
|
5.11.2008, 23:26
Сообщение
#4
|
|
R
Да забирай конечно) Только здесь же только материнка и память к ней DDR-2 512мб Это ведь не полностью компьютер. То есть по минимому тебе придеться процессор под soket 775 Pentium 4 покупать. Он обойдеться тебе Pentium 4 3.0 в 2000 рублей в магазине. А если ты с нуля будешь покупать систему в магазине с нуля то ты за те же 2000р можешь взять процессор AMD 62x2 то есть современный процессор двухъядерный и материнку к нему за 2000р. Зато это была бы полностью современная система. То есть сам думай – ведь процессор тебе все равно придется покупать за 2000р А если ты на AMD будешь собирать то ты за 4 тысячи можешь уже взять современную материнку вместе с двухъядерным процессором. Я поэтому и отдаю бесплатно потому что материнка современные двухъядерные процессоры не поддерживает. Человеку придется покупать процессор старый Pentium 4 под эту материнку. А то что ты пишешь это или монитор, или видеокарта – а может и вся система накрываться уже. Такое было как то – конденсаторы электролитические вздуваются если закрытый корпус и если за системой охлаждения не следить. Большего не видя компьютера изнутри сказать не могу. Если будешь забирать – материнку и память то тебе надо процессор покупать soket 775 Pentium 4 для этой материнки – где то 1600р – 2000р в зависимости от частоты. Видеокарта есть встроенная – но она слабенькая. И куллер к процессору ( правда если коробочный купишь процессор то куллер уже в коробке будет ) А так – куллер еще 300р дешевый в магазине. Зато сможешь современную видеокарту купить поставить PCI-Express 16x Драйвер для твоей видеокарты - NVIDIA он стандартынй для всех видеокарт NVIDIA - его нужно установить. |
Знаток |
|
|
5.11.2008, 23:28
Сообщение
#5
|
|
Учтите, я из Москвы железо не повезу))
|
Jump in! |
|
|
5.11.2008, 23:58
Сообщение
#6
|
|
Sery
Почта России работает плохо однако)) |
Знаток |
|
|
6.11.2008, 9:09
Сообщение
#7
|
||
R
вот еще по поводу компьютера решил подробно написать: Во первых. BIOS что вроде как в расшифровке означает Basic Input Output System то есть грубо говоря система ввода/вывода – отвечает за первичную инициализацию всех устройств компьютера и т д То есть – когда ты работаешь в Windows – управление всеми устройствами осуществляется уже операционной системой. BIOS он нужен только в первые моменты включения компьютера – где он обеспечивает начало загрузки компьютера. То есть когда компьютер загрузился – BIOS уже никак не влияет на работу. Всем управляет операционная система. Поэтому никакого отношения не имеет BIOS я думаю к этой проблеме. Потом – советую убедиться в том что компьютер в порядке. Для начала советую открыть корпус и хотя бы пропылесосить вентилятор на кулере процессора. Если корпус давно не открывали – как правило под вентилятором много пыли скапливается – что ведет к перегреву процессора и к тому что электролитические конденсаторы могу вспухнуть. Электролитические конденсаторы стоят рядом с процессором – это такие цилиндры высокие. Поверхность этих цилиндров должна быть абсолютно ровной – тогда электролитические конденсаторы впорядке. Если верхушка цилиндров вздувшаяся – даже слегка – это означает что от перегрева конденсаторы выходят из строя – то есть они потекли. Иногда на шляпке конденсаторов может быть прозрачная желтая жидкость застывшая – когда конденсаторы потекли. Вообще в идеале – нужно хорошо почистить вентилятор на процессоре и сам кулер. И внимательно осмотреть электролитические конденсаторы рядом с процессором – и убедиться в том что крышка конденсаторов идеально ровная. Затем – нужно включить компьютер и убедится что вентилятор на процессоре вращаеться с нормальной скоростью. А лучше всего поработать с открытым корпусом – запустить игры например – чтобы нагрузка на компьютер возросла и пальцем потрогать кулер на процессоре. Если пальцу горячо – значит идет перегрев. Вообщем нужно пылесосить и чистить кулер на процессоре и следить за охлаждением. Это нужно чтобы не вздувались электролитические конденсаторы в импульсной цепи питания процессора) Теперь про драйверы: Для твоей материнки у Windows XP есть драйверы для всех устройств. Ставить нужно только драйвер для видеокарты и для звуковой карты. Как правило драйвера ставятся по принципу – только для тех устройств для которых Windows не нашла драйверы сама. Это обеспечивает более высокую стабильность. Потому что драйверы Windows разумеется более стабильно оттестированы Microsoft – и операционная система лучше с ними работает. Раньше у тебя был диск с драйверами от материнки – и ты наверное для чипсета ставил драйверы – но это не нужно. Потому что для твоего чипсета у Windows XP уже есть драйверы. Для Видеокарты нужно ставить обязательно – чтобы было аппаратное ускорение 3d и с 2d чтобы нормально работала. Советую в официального сайта скачать новый драйвер. У тебя видеокарта NVIDIA Ge Force 4 Ti 4200 То есть открываешь сайт www.nvidia.ru нажимаешь «загрузить драйверы» далее выбираешь модель - серия Ge Force 4 MX series И свою операционную систему. Вообще Ge Force 4 Ti – раньше хорошая видеокарта была – конечно сейчас она давно устарела. Но с AutoCad она должна на ура работать. Так что обнови драйверы – может помочь. А вообще у тебя проблема с частой вертикальной синхронизации. Попробуй в свойствах монитора частоту развертки поставь 75 или 85 или 60 – как он будет себя вести посмотри. Тут или монитор не может держать частоту вертикального обновления – или видеокарта. А может быть – из-за вспухших электролитических конденсаторов питания – при нагрузке питание требуется больше – и то что ты видишь – результат недостаточности питания. То есть это может быть и блок питания – там тоже могут выйти из строя электролиты. Вообщем – либо монитор, либо видеокарта, либо материнка, либо блок питания. Вообщем либо монитор не может держать такую частоту обновления – либо сам компьютер из-за недостаточности питания видеокарты не держит частоту обновления экрана. Извиняюсь если запутанно написал... Вот на этой картинке электролитические конденсаторы которые стоят около процессора. Видишь у них верх такой алюминевый ? То есть этот верх цилиндра должен быть абсолютно ровным. Если конденсатор вздут вверх – то это значит он потек. |
Знаток |
|
|
||
6.11.2008, 10:05
Сообщение
#8
|
|
Недавно пылисосил, а пол года назад полностью разбирал и прочищал каждую деталь спиртом...эм, может не стоило чистить материнку ватой, обмоченной в спирте?
Так что он блестит чистотой. Куллер гудит как танк. Возможно я собрал не так или плохо закрепил контакты? Но сейчас проверил, вроде все нормально закреплено, не болтается. На конденсаторах потеков не вижу. Драйверы для видеокарты и процессора установиль самые последние: http://driveragent.com/driveragent_results...58cp7ak52fpsmj5 Я проверял работу компа в Безопасном режиме: работает без мигания, поэтому как мне кажется, делоне в драйверах. При разных частотах работы монитора, экран мигает одинаково. Universal Serial Bus controllers- как то влияют на мою проблему? driveragent говорит что для них у меня дрова или устарели или просто не подходят. |
Сенсей |
|
|
6.11.2008, 10:28
Сообщение
#9
|
|
R
ну тогда у тебя в отличном состоянии компьютер! Спирт – это диэлектрик. Все компоненты электронные протирают спиртом. Скажу больше – на производстве даже моют полностью платы в спирте. С этим все в порядке. Вобще проблема очевидно с частотой вертикальной синхронизации. Это может быть и монитор и кабель от монитора может быть плохой. Трудно так сказать. То что ты пишешь – это USB шина. В принципе это нормально. USB у тебя все равно должно работать. - Флешки всякие. Вобщем я так понял сама материнка в отличном состоянии. Может блок питания не обеспечивать нужное питание. Какой блок питания? Сколько ватт? Хорошо бы ты полностью привел модель и мощность блока питания. Можно было бы сказать – хороший блок питания или китайский какой. Либо монитор, либо блок питания. Такая тема идет – или когда питания не хватает – такое возможно. Или Монитор не держит частоту – или видеокарта. При работе потрогай видеокарту – не перегревается? Хотя она вроде не должна – вроде те видеокарты еще так не грелись.. Ну на всякий случай. Какая частоты вертикальной синхронизации установлена на мониторе? В свойствах посмотри. Это помоему если на рабочем столе нажать свойства – потом крайняя вкладка где разрешение монитора выставлять – там можно нажать кнопку дополнительно. И в новом открывшемся окне посмотреть или назначить частоту вертикальной синхронизации. Если не найдешь где вертикальную синхронизацию устанавливать – я напишу тогда поподробнее – у меня просто сейчас Windows не загружен.. |
Знаток |
|
|
6.11.2008, 10:55
Сообщение
#10
|
|
При работе потрогай видеокарту – не перегревается? Смерти моей хочешь? Меня же током долбанет) Я нашел только частоту обновления экрана. Частоту вертикальной синхронизации найти не получается. Под блоком питания ты имеешь в виду пилот? ^^ Чего то не догоняю. Если пилот, то я его пару раз ронял, возможно из-за него. А монитор я проверял, присоединив его к ноутбуку. Работает нормально , без мигания. Может действительно пилот новый купить? |
Сенсей |
|
|
6.11.2008, 11:15
Сообщение
#11
|
|
R
На видеокарте есть теплоотвод. Он алюминиевый – кулер. Его надо потрогать. В компьютере напряжение 5 вольт и 12 вольт. Это мало. То есть видеокарту ты можешь смело трогать. Тебя только статическим электричеством может уколоть. Что монитор проверил – очень хорошо. Вертикальная синхронизация и есть то что нужно – попробуй разную поставь. Вообще теперь одно из двух – либо блок питания – либо видеокарта. Блок питания установлен в компьютере. Если крышку откроешь компьютера – блок питания это квадратная коробка металлическая привинченная в верхней части системного блока. Вот на ней наклейка есть – модель написана и мощность. Пилот здесь абсолютно не причем. Осмотри видеокарту – конденсаторы на ней. И температуру на видеокарте все таки потрогай при работе. Металлического теплоотвода на видеокарте – кулер. Блок питания компьютера это куда ты 220 вольт на компьютер подаешь. Вобщем у тебя проблема либо видюха дохнет – либо блок питания. В компьютере безопасные напряжения - 12 вольт максимум. 220 вольт приходят только в блок питания - но он закрыт металической коробкой. Блок питания ты же не станешь раскручивать под напряжением? А из блока питания на материнку и другие компьютерные устройства идет напряжение 12 воль 5 вольт 3 вольта - это низкие напряжения - как в батарейки. Может только статическим электричеством кольнуть - как от свитера. А остальные компоненты ты можешь смело трогать. Видеокарту потрогать то потрогать можно - грееться она или нет. |
Знаток |
|
|
6.11.2008, 12:21
Сообщение
#12
|
|
R
в смысле частота обновления и есть то что надо. Это одно и тоже. Попробуй ее поменять и посмотреть как себя ведет при 85 при 75 при 60. Грубо говоря – чем выше частота – например 85 – то тем меньше мельканий кадров. Жидкокристаллический монитор не держит частоту больше чем 75 герц На всякий случай вот тебе техника безопасности: поражение электрическим током при работе с компьютером может быть только из-за неисправности блока питания. Грубо говоря - если в блоке питания что нибудь замкнет - то может закоротить фазу 220 вольт и выдать на корпус. Поэтому компьютер должен быть заземлен. То есть - если новый дом в розетке есть третие отверстие для заземления - именно для таких случаев. То есть чтобы металлический корпус не оказался под напряжением 220 вольт. В старых домах розетки без заземления - поэтому бессмысленно пытаться заземлить корпус. А вот по ЕВРО стандарту - все розетки уже с заземлением и если блок питание закоротит на корпус - то заземление спасет. Ну это я написал исключительный случай - но на всякий случай. А вообще - если новичок в электричестве - то по технике безопасности необходимо чтобы рядом с тобой находился в комнате еще один человек - чтобы если произошло поражение током - он смог помочь - отключить электричество например. То есть - если разбираешь или проверяешь разобранную технику - в комнате должен присутствовать еще один человек. А вообще - блок питания компьютера закрыт в металическую коробку, и из блока питания идут на материнку и другие устройства идут провода под низким напряжением не более 12 вольт. То есть - если блок питание исправен то на материнке и других устройствах низкие напряжения. Просто раз ты новичок в электричестве - то я подумал надо тебе написать на всякий случай - раз я даю тебе советы - то уж и технику безопасности должен написать. |
Знаток |
|
|
6.11.2008, 18:45
Сообщение
#13
|
|
Потрогал видеокарту после 20 минут работы. Довольно горячая. Примерно градусов 40-50.
Скачал прогу GPU-Z (Универсальная утилита, выдающая подробную информацию о видеокартах) Вот, что она мне выдала: Мне кажется,информация для моего случая не очень полезная. Поэтому я воспользовался программой HWMonitor, показывающей температуры процессора,видеокарты и жесткого диска. Результат проверки: Частота обновления экрана- 85 гц, на большее монитор не способен. Блок питания разберу на выходных, возможно там накопилась пыль, раньше я его не чистил. |
Сенсей |
|
|
6.11.2008, 19:07
Сообщение
#14
|
|
сейчас я подробно напишу ответ - но у тебя по мониторингу блок питания просел по напряжению 3.3 вольта - а у тебя 2.9 вольта - на графике смотри
|
Знаток |
|
|
6.11.2008, 19:11
Сообщение
#15
|
|
Вот да, про напряжения тоже хотел сказать, что не хорошие. Меняй бп и желательно бери большей мощности чем сейчас.
|
Jump in! |
|
|
6.11.2008, 20:11
Сообщение
#16
|
||||
Ну конечно здесь нужно менять блок питания однозначно.
На графике показано сначала номинал, например 3,3 вольта – а потом реальное значение 2,9 вольта. Это конечно очень серьезное падение напряжения. Это же ведь еще в режиме простоя – когда утилита тестовая запущена. А если что нибудь ресурсоемкое запустить – игру например – компьютер под нагрузкой начнет потреблять больше – и напряжение может еще просесть сильнее. Сзади блока питания вентилятор есть – его сквозь решетку видно – он вообще вращается? Хотя это уже не важно. Блок питания менять однозначно. 58 градусов я так понял на процессоре? Ну это я по графику смотрю. Многовато – учитывая что это режим простоя. В режиме простоя идеально было бы 45 градусов. То есть если игру запустить – то будет возможно и выше температура процессора. То есть 65 – высоковато. То есть пристальное внимание лучше обратить на охлаждение процессора. Работая при такой температуре возможно начнется медленные процессы деградации электролитических конденсаторов. Нет – температура в рамках конечно. НО – не идеальна. Я бы заменил кулер на новый. С видеокартой – тоже самое – лучше ей обеспечить нормальное охлаждение. 60 – много – а это еще в открытом корпусе – в закрытом все нагреется сильнее. Вообщем блок питания – замена однозначно. А охлаждение – конечно еще можно использовать – но не желательно. Лучше обеспечить идеальное охлаждение. Нормлаьное температура в режиме простоя компьютера – 41-45 градусов. А если что нибудь ресурсоемкое запускаешь – то может температура подниматься градусов до 55. Вообщем охлаждением надо заняться. Или в открытом корпусе хотя бы эксплуатировать. Можно хоть потрогать температуры. Вот у всех из-за тепературы конденсаторы и вспухают – а если бы было нормальное охлаждение – компьютер мог бы работать лет по 20 а то и больше. Блок питания советую брать качественный – марки Termaltake, FSP, CoolerMaster, Zalman
вот это идеальный на мой взгляд был кулер для твоего сокета 478 – вентилятор на шарикоподшипниках! То есть вращаться он может гарантировано 10 лет – его только от пыли чистить надо. А блоки питания типа таких: Блок питания 500 Вт Zalman Блок питания 460 Вт Cooler Master Extreme Вообще конечно проблема у тебя из-за блока питания – его нужно заменить. Про охлаждение я написал необязательные советы. просто чтобы идеально работал компьютер – то желательно заменить охлаждение. Конечно можно работать и так. Но вот чтобы сделать идеальную систему – нужно поставить качественное охлаждение. Я просто пишу – что нужно в идеале. Я конечно понимаю что охлаждение и такое как есть сойдет. Просто я все время параноидально уделяю внимание качественному охлаждению! Это для меня очень важно - поэтому не критикуйте меня очень сильно. Ну вобщем если есть желание добиваться идеальной работы компьютера - то можно качественное охлаждение купить. Хотя - и такое как есть сойдет. Но нужно понимать что в зарытом корпусе температуры будут повыше чем в открытом. |
Знаток |
|||
|
||||
6.11.2008, 20:34
Сообщение
#17
|
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Теперь я знаю причину своих несчастий И мне очень плохо от осознания того,что придется потратить 3000 р. Все же попробую прочистить блок питания от пыли,может лучше заработает. |
Сенсей |
|
|
6.11.2008, 20:53
Сообщение
#18
|
|
Я не собираюсь собирать комп сам т.к. плохо представляю себе процесс подбора нужных компонентов.
Так что если буду покупать блок питания то куплю не очень мощный. Зимой в углах моей комнаты образуется ледяная корка так что проблем с охлаждением у меня не будет месяца 4-5) |
Сенсей |
|
|
7.11.2008, 13:36
Сообщение
#19
|
|
40-50 градусов для видеокарты не температура, так же как и 60-65, вот если там уже 90-100градусов, вот только тогда нужно беспокоиться...
|
SereBro |
|
|
7.11.2008, 15:55
Сообщение
#20
|
|
Wechnokisliy
40 градусов в состоянии покоя – это хорошо. В игре и 60 может быть. А вот 50 градусов в состоянии покоя говорит о неэффективном охлаждении. Ну на самом деле я параноик в плане охлаждения и то что я про охлаждение обычно пишу – это для перестраховки. Просто я не понимаю людей – неужели трудно хорошее охлаждение сделать? Тот же Zalman на видеокарту поставить... С Zalman даже горячие чипы NVIDIA больше 43 градусов в состоянии покоя подниматься не будут. 90-100градусов это уже вообще там все сгореть может. Может чип просто отпаяться. Я точно не знаю – но там низкотемпературные припои могут быть. Хотя я может быть ошибаюсь. Если 65 градусов – то надо понижать хотя бы до 60 градусов. Почему выходят из строя компьютеры? Потому что сейчас нигде нет нормального охлаждения. Это только самому надо делать. И рассчитывать чтобы этого охлаждения хватило лет на 5. Чтобы в течении 5 лет была температура на процессоре и видеокарте 40 градусов в состоянии покоя и не более 55 градусов под максимальной нагрузкой. Нужно предусмотреть то что пыль будет накапливаться под вентилятором и он перестанет эффективно охлаждать. Чтобы не было износа вентилятора – надо на шарикоподшипниках ставить вентилятор. То же самое – блок питания. В дорогих блоках питания типа Zalman там вентилятор на шарикоподшипниках – то есть можно не бояться что через пару лет он остановиться или начнет медленнее вращаться. Просто это больная тема для меня. Посмотрите телевизоры – они работают и не ломаются по 30 лет! Без единой поломки! А компьютеры? У некоторых конденсаторы вздуваются уже через года 4... Просто дело в том что если обеспечить стабильно охлаждение – то компьютер может работать почти вечно ( лет 15 точно ) И причем работать идеально – а не как попало. Просто я очень стремлюсь довести качество компьютеров в плане надежности хотя бы до уровня качества телевизоров. Телевизор покупаешь – он будет работать практически вечно. Вобщем я очень занудный человек такой и к тому же фанатик))) Вот не могу удержаться что бы пару слов про электролитические конденсаторы не сказать.. У них заявлена температура которую они выдерживают – 85 градусов. То есть – это имеется в виду что они не взорвутся при этой температуре. Но при такой температуре они могут вздуться уже года через 3-4 Вообщем чем выше температура – тем быстрее выйдут из строя это конденсаторы. Они же все равно сохнут - электролит это впринципе жидкость. Помоему производитель заявляет срок работы гарантированный электролитических конденсаторов – 7 лет. При повышенных температурах они выйдут из строя намного раньше. Хотя это конечно от качества конденсаторов зависит еще. Вот сейчас производители материнок перешли на помоему полимерные конденсаторы – такие полностью в алюминиевом корпусе. Так вот эти срок работы заявлен 14 лет уже. И я так понимаю они уже меньше чувствительны к температурам. Вообщем я конечно долго могу рассуждать на эту темы... Просто я не удержался чтобы не порассуждать))) |
Знаток |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 1:22 |