Го 囲碁 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Го 囲碁 |
22.4.2009, 19:07
|
|
Го — стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э. Очень популярна в Японии. Инвентарь В го играют на прямоугольном поле, называемом доска или гобан, расчерченном вертикальными и горизонтальными линиями через равные промежутки. Стандартная доска имеет разлиновку 19Ч19 линий. Но я буду рассматривать правила игры на учебной доске, размерами 9x9 линий: Также для игры необходимы камни — специальные фишки двух контрастных цветов, чаще всего — чёрные и белые. В японской традиции камни имеют линзообразную (двояковыпуклую) форму. Правила: Играют два игрока, один из которых получает чёрные камни, другой — белые. Перед началом игры доска пуста (это правило не выполняется при игре с форой): Первыми ходят чёрные. Далее ходы делаются по очереди. Делая ход, игрок выставляет один свой камень на доску в любую не занятую точку пересечения линий. Когда камень или группа камней окружается камнями соперника так, что у неё не остаётся точек свободы, она считается захваченной и снимается с доски. Я рассмотрю наиболее частые случаи, при которых происходит захват камня: Черные камни окружили камень белых. При этом белый камень убирается с доски: А освобожденная от белых территория защитывается игроку,играющему черными. Побеждает тот, у кого в конце игры окажется больше контролируемой свободной территории. Второй Случай. Окружение и захват группы камней: Все пять белых камней убираются с доски и идут в карман игроку, играющего черными. Последний случай. Окружение и захват в углу доски или у края: Такого окружения достаточно, что бы "съесть" белый камень. Когда закончить игру? Когда складывается подобная ситуация: И ходить ни белым ни черным уже не выгодно, на доску выставляются захваченные ранее камни. При этом игрок, играющий за белых, ставит захваченные камни на свободную территорию черных. А игрок, играющий за черных- наоборот. После этого побеждает тот, у кого осталось больше свободной территории. Где поиграть С кем сыграть |
Сенсей |
|
|
22.4.2009, 22:33
|
|
я вот собираюсь с виндом поиграть хочешь с нами пиши в личку)))
|
да |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 22:44 |